策马集团董事长唐兴:国际组织语言服务人才培养的一线视角

作者:方玉 来源:外国语学院 发布时间:2019-09-27 浏览次数:1

9月26日下午,策马翻译集团创始人、董事长、总裁、西华大学硕士研究生校外导师唐兴先生受邀在图书馆第二学术报告厅作了主题为“国际组织语言服务人才培养的一线视角”的学术讲座。

唐兴首先给大家介绍了教育部有关鼓励支持推送大学生赴国际组织实习、任职、就业的一系列政策。接着,他从为联合国提供翻译服务得出的国际组织语言服务经验的角度,讲解了联合国文件翻译的关键点:用词严谨、语法规范、专业程度高、涉及内容广泛、具有继承性和批判性。同时,唐兴先生列举了成为一名合格的国际组织人才应具备的十大基本素养,如要有民族文化身份认同感、多元文化价值观、树立客户取向的思维方式、提升语言沟通能力、掌握信息技术运用能力等。最后,唐兴先生就如何成为一名更好的译者提出要坚定翻译初心,进一步精进翻译能力,积极拥抱翻译实战的宝贵意见。

通过此次讲座,同学们对国际语言服务行业、翻译领域的发展趋势有了更加深入的了解。同时,讲座扩大了同学们的国际视野,提高了他们参与翻译实践的积极性,并清楚地认识到翻译实践的重要意义,为同学们成为适应国际化发展、为“一带一路”建设添砖加瓦的优秀译者发挥了积极重要的指导作用。

讲座现场

责编:瞿晨亚

编审:张雪萍