西华大学举办“不忘初心、牢记使命”主题教育干部读书班第二场辅导报告会

作者:王舒 来源:新闻网 发布时间:2019-09-27 浏览次数:6

 9月27日,我校在四教报告厅举办“不忘初心、牢记使命”主题教育领导干部读书班第二场辅导报告会,集中观看全省第二批主题教育单位党员领导干部集中学习研讨班的有关内容,开展形势政策教育。国防大学国际战略教研室主任、博士生导师马刚教授作题为《突破战略围堵——中国如何应对美国的挑战》的辅导报告。校党委副书记王小林,学校副处级及以上党员领导干部参会。报告会由王小林主持。

报告会现场

   马刚,国防大学国际战略教研室主任、教授、大校、博士研究生导师、学科学术带头人、军队创新人才工程拔尖人才,中组部特聘教授,长期从事国际问题研究和军队对外培训工作。

   马刚教授以“突破战略围堵——中国如何应对美国挑战”为题,从深刻认识当今世界的历史性变化、准确把握国家安全面临的现实挑战、从容跨越国家崛起面对的安全障碍三个方面作辅导报告。他分析了中美发展的历史,对比了中美力量的变化,提出当前世界正面临着百年未有的大变局,要深刻认识这种历史性变化。他表示未来30年是国家发展的关键期,是维护国家安全的攻坚期,我们要准确把握国家安全面临的现实挑战,从容跨越国家崛起面对的安全障碍,要坚持实现国家崛起的新战略,明确维护国家安全的新思路,打造战胜对手的新能力。最后,他强调国家软实力关乎国家和民族的未来,国家的崛起要有国民的崛起,软实力不强的国家是没有希望的国家,软实力不强的军队肯定是打不赢的军队。国家软实力既能强盛一支军队,强盛一个民族,也能强盛一个国家。

报告会现场

   王小林指出,形势政策教育是我们党思想政治工作的重要组成部分,也是各级党员领导干部的“必修课”。开展形势政策教育,就是要增强各级党员干部的大局观和责任感,提高党员领导干部的政治能力和理论素养,进一步把握时代政治脉搏和社会发展形势。各单位要严格按照计划,狠抓落实,保质保量完成主题教育。

编审:黄潇